解説(新聞・雑誌・TVなど)

  • 日本経済新聞 NIKKEI プラス1
    油の摂取バランス大事
    2008年3月1日 18sページ
  • 小林哲幸
    DHA・EPAに関する世界の研究動向
    DHA・EPA協議会 記念誌「10年の歩み」特別寄稿文
    2007年11月発行
  • 小林哲幸 (インタビュー形式)
    日経ヘルス 10月号 p.45-55(2007)
    新常識! 油でダイエット
  • 東京スポーツ新聞
    特集記事 (風樹茂)
    2007年9月21日19ページ サチャインチオイル「南米発ヘルシーフード」
  • 小林哲幸
    オメガ3:畑や森のEPA・DHA-現代人が必要としているオメガ3植物油-
    マクロビオティックNo.82、8月号18-20 (2006)
  • 小林哲幸
    脂質栄養が行動に与える影響
    食品と開発、Vol. 40, No.2, 8-11 (2005)
  • 小林哲幸
    古くて新しい作物、荏胡麻から見た脂質栄養学
    学士会会報、No. 851, 129-136(2005)
  • 小林哲幸(2003)TBSテレビ 平成15年11月6日(木)スパスパ人間学 「体に貯まらない油」インタビュー録画出演
  • 小林哲幸(2002)テレビ朝日 平成14年6月12日(水)スーパーJチャンネル 「快適生活塾」ドロドロ血をサラサラに 第8弾 インタビュー
  • 小林哲幸(2002)フジテレビ 平成14年8月25日(日)発掘あるある大事典「DHA特集」 インタビュー
  • 小林哲幸(2002)毎日新聞 平成14年12月21日(土)朝刊 企画特集:ヘルシーリポート 油脂の摂取バランス重要 p.17(記者 大西康裕)
  • 小林哲幸
    崩されたリノール酸神話 〜あぶらの功罪を健康面から検証する
    食べもの通信10月号、8-9 (2004)
  • 小林哲幸監修(200) からだにいい正しい油脂のとり方
    「パンプキン」No.132、3月号 pp.6-12 潮出版社
  • 小林哲幸(2001) 「油脂の酸化と健康についての新常識」
    食生活95 (12); 20-25  フットワーク出版(株)
  • 小林哲幸(1999) 毎日新聞 平成11年7月7日(水)朝刊 生活 いきいき家庭欄 「見直される魚油 植物油:脳の働きに効果」p.23(記者 小島正美)
  • 小林哲幸(1999)日本短波放送「薬学の時間」平成11年12月21日(火)
    午後8:1〜8:25「魚油、植物油の効能」